Питьевая вода
Не только крупные города, но и любое поселение человека всегда создается на том месте, где есть питьевая вода, будь это река или выход подземных вод на дневную поверхность в виде родников (источников).
Не только крупные города, но и любое поселение человека всегда создается на том месте, где есть питьевая вода, будь это река или выход подземных вод на дневную поверхность в виде родников (источников).
Значительную техногенную нагрузку испытывает окружающая среда от промышленности. Современная промышленность всего мира ежегодно сбрасывает в реки, озера и моря огромные объемы промышленно-бытовых отходов.
Подземные воды в пустынях — единственный источник хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов и водопоя скота. На территории пустынь Каракумы была организована крупнейшая в СССР животноводческая база. Благодаря подземным водам в пустынях стало доступно развитие наиболее ценной разновидности скотоводства — каракулеводства.
Каждый раздел природопользования имеет свои законы и научную основу рациональной эксплуатации естественных богатств.
При решении проблемы рационального использования природных ресурсов, защиты биосферы и охраны окружающей среды от негативного влияния техногенных процессов значительная роль принадлежит науке.
Охрана природы немыслима без активного участия широких масс населения. Наша страна занимает площадь 22,0 млн. км2, что составляет примерно 20 % всей поверхности Земли. РФ располагает огромными природными богатствами, в том числе значительными ресурсами поверхностных и подземных вод.
Понятие «окружающая среда» включает социально-экономическую структуру общества, образ жизни и перспективу развития народов, населяющих различные части земного шара. Известный бразильский ученый Жозуэ де Кастра в монографии «География голода» обращает внимание на социальные аспекты понятия «окружающая среда».
Сложные отношения в процессах взаимодействия человека с окружающей природой сложились в эпоху современной научно-технической революции.
После длительного пути речные и подземные воды вновь возвращаются в моря и океаны, замыкая таким образом непрерывно действующий на Земле цикл влагооборота.